Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я

Французы - не только вредные но и полезные

Elizabeth Becker - When the war was over - The birth of modern Cambodia

Нородом не вмешивался в столкновение, наблюдая и надеясь на скорую капитуляцию французов, которая так в итоге и не наступила. Наконец в августе 1886 он заключил, что должен действовать... для того чтобы переиграть набравшего популярность Си Воту, который уже мог заявить о правах на трон. Вместе с тем Нородом лелеял наивную надежду, что французы будут благодарны ему за помощь и отзовут свои невыносимые требования.

Он составил воззвание, в котором говорил, что Франция вернула ему большую часть власти над королевством, что было большим преувеличением, а потом лично проехал по провинциям вместе с королевской охраной, убеждая людей сложить оружие и положить восстанию конец. Это было не первым и не последним двойным предательством в кхмерской внутренней политике, которое на первый взгляд оказалось успешным. Французы предали Нородома, позволив ему верить в то, во что он хотел, а он сам предал свой народ, обещая гораздо больше, чем мог предложить.

Collapse )

В общем, нашли французы Анкор Ват и в первый же год после находки привезли туда двести туристов. И понеслось, Hotel National, взрывной рост соседней сиамской деревушки до размеров города Siem Reap, а главное - потрясающий вывод о том, что Анкор Ват это, мол, храм. С другой стороны, что взять с историков начала века? У них если что-то древнее, большое и на первый взгляд бессмысленное, то это точно либо храм либо мавзолей. Территорию реставрировали, джунгли подвинули, а на территории "храмового" комплекса начали проводить экскурсии и массовые мероприятия.
Collapse )А про Анкор Ват у меня накопилось много интересного, если хотите.
Хотите?

Poll #2050703 Анкор Вата опрос

Делаем отдельный пост про Анкор Ват и соседние храмы?

Делаем, конечно!
7(77.8%)
Да ну нафиг эту конспирологию
0(0.0%)
Только промзона!
0(0.0%)
Только цивилизация!
0(0.0%)
Инопланетяне рулят!
0(0.0%)
Нууу... давааай если не леень...
2(22.2%)
я

Камбоджа - от империи к колонии, часть историко-мифическая

Elizabeth Becker - When the war was over - The birth of the modern Cambodia

Collapse )
Французы себя тут, на мой взгляд показали несколько людьми. Мол, если у нас короли это обуза нации, то и везде тоже так и никто не заметит, если мы данного конкретного короля немножко обидим. Система же взаимоотношений Камбоджи со своими монархами в своем идеальном выражении напоминает мне "Я возьму сам" Олдей. Именно напоминает, а не копирует дословно. Возможно, востоковеды Дмитрий и Олег каким-то боком зацепили психологию подданных и этой страны тоже, когда писали про своего Абу Т Тайиба.
я

Камбоджа как аграрный рай

Я продолжаю перевод книги Элизабет Беккер "Когда кончилась война", главы 1. "Далекие последователи".

Несмотря на дальновидность и тонкость чувств, Компот был так же слеп как и большинство его образованных соотечественников. Многие из них были воспитаны в наивном понимании войны, революции и современных реалий Азии. Они выросли под опекающей, диктаторской властью принца Нородома Сианука. Сианук был коронован в 1941 и правил как король и глава государства до 1970. Он свивал уютный кокон мифов и осовремененных легенд, чтобы защитить страну и народ от войны в Индокитае и всего, что могло таиться за пределами «рая» Камбоджи. Сианук унаследовал страну, наполненную духом обреченности, народ, наученный колонизаторами, что более амбициозные соседи угнетали его, и что культура его пережила свой зенит столетия назад. Плодом этой версии истории и соответствующих ей настроений, было то, что Сианук получил возможность обращаться со своим народом как с детьми, предоставляя им «убежище» в глубинах тропического сада.

Collapse )

Я там в Википедии почитала за Сианука, он и правда не палился до самого конца, что он тут главный. Причем несмотря на то, что принять коронацию отказался, а заменил ее выборами, статус дева-радж за собой сохранял. А уход из страны с ультиматумом "пока не дадите независимость - не вернусь!" это вообще средневековая классика самодержавного шантажа. Интересно, почему повелись французы. А еще интересно, на что же он все же рассчитывал, правя именно так, а не иначе.

Вообще в первой главе книги дается очень много странных и вызывающих вопросы высказываний, которые только потом раскрываются и поясняются. Вот, например, это - насчет французского влияния на национальное самосознание. С чего бы это кхмерам, с их национальными традициями, праздниками воды и глубокой связью со своей землей, верить каким-то французам в отношении прошлого величия и внешней политики их собственной расы?

я

Ну, начнем помолясь.

Когда кончилась война: Камбоджа и революция красных кхмеров

Далекие последователи

Деревни сожжены и города пусты

И над рекой свет утренний остыл

Встревожен тот, кто следом шел вдали

И я боюсь, что цвет моей земли

Сожжен дотла тем, кто нас восхищал,

Но тем, кого никто из нас не знал.

Смеясь, солдаты гибнуть шли — увы,

Боюсь, что все мои друзья уже мертвы

Джеймс Фентон из «Блокнотов» 1976

Одно дело — страдать, чтобы выжить. Совсем другое — чтобы в конце умереть. Я решил ждать два года и, если ничего не изменится, убить себя.

Мэй Компот, июль 1975, в Камбодже

Вторая Индокитайская Война(1960-1975) везде известна под именем Вьетнамской из-за страны, за которую шли бои. Лаос и, позже, Камбоджа, были лишь вовлечены в эту битву противоборствующими сторонами. То же, что Вьетнамские коммунисты были гигантами среди своих индокитайских союзников и то, что вьетнамцы были наиболее равными среди равных, никем не ставилось под сомнение.

Collapse )
Примерно такого размера куски буду выкладывать. Этот - затравочный, в нем нечего комментировать, кроме удивления наивности вроде бы просвещенного взрослого человека, близкого к правящим кругам. Но углубляться в это - значит расписывать бэкграунд; бэкграунд будет сам. В следующем посте.