я

И такая и сякая и зелёная - зато живая. Окончание истории с Баттамбангом

Сегодня встречались с Эдиком, он рассказывал о том, как прошло шоу в Баттамбанге, на которое я, ссыкло и днище(ц), отменила полётный план.

Эдик летает 15 лет, у него на его шушлайке за 5 000 часов, а для ультралайта это серьёзно. Он потёр под шевелюрой лысину и сказал, что я поступила абсолютно правильно, не полетев на это аэрошоу. Собственно, на момент, когда я отказывалась лететь, у меня не было ничего, кроме смутных подозрений о том, что "этожкхмеры" и достоверной информации - полосы под посадку выделят 400 метров.

Не повторяя слог Эдика, распишу по пунктам, что он там нашел.
- Тайские самолёты не прилетели, как не было и заинтересованных в покупке самолёта тайцев. Всей авиации был Эдик да ХелиСтар.
- Коммерческих полётов не было.
- Размещение и топливо никто оплачивать даже не собирался. Собственно, это было известно Самураю и до вылета, он просто мне чёт не сказал
- Под посадку полосы не было выделено совсем. Она вся была занята гоняющимися машинами. Эдик садился по-быстрому, пока никого нету на каком-либо из участков.
- На частоте башни общались вообще все, от наземного персонала до дворников.
- Контролировать шароёбящуюся по шоу толпу никто даже не собирался, прямо промеж гоняющихся между собой мотоциклов и машин спокойненько разъезжали на своих дырчиках местные, когда Эдик взлетал или садился - они пытались с ним гоняться, когда стоял на месте - хватали технику, ломились к ней делать себяшки, пытались висеть на крыле и залезать в люльку.

5000 часов Эдика не помешали ему чуть не схватить сердечный приступ в этом бардаке. Ещё из грустного - в тот же Баттамбанг во время события прилетела из СиемРипа Энни с медицинской миссией. Башня, в которой, кажется, трезвых уже не оставалось на тот момент векторила её вокруг поля минут двадцать, пока Эдик не сказал по радио - "Энни, ты сама по себе, в башне адекватов нет, садись на футбольное поле к западу от полосы". Из-за задержки в Баттамбанге, а потом ещё в СиемРипе пациенты, которых она доставляла, не выжили.

В общем, кажется, я сдала на "отлично" самый серьёзный из моих камбоджийских экзаменов - верно оценила ситуацию и свои силы, и отстояла решение, послав нафиг пресс на самолюбие, давление авторитетом и банальную мужскую истерику. Спасибо Самураю за поддержку, спасибо Эдику - за то, что подтвердил мои подозрения. Теперь моя совесть 100% чиста.
я

А давайте я вам лучше про трайбл-шоу расскажу?

Это гораздо более весёлая и позитивная история, хоть и не лишённая кхмерского колорита. Я долго тупила, потому что надо было собрать в кучку видюшки, выбрать и залить в сеть наиболее пристойные, и вот это вот всё.

Краткое содержание предыдущих: в Камбодже трайбла нет. Как и многого другого. Поэтому трайбл-шоу организовалось спонтанно из говна и палок случайно собравшихся вчетвером танцовщиц, у одной из которых в СиемРипе собственный ночной клуб, другая тут давно и даже пробовала преподавать, а остальные - мы с Леной. Звать потрясающую женщину с клубом Ким, и про неё я уже писала. В общем, день Х час Ч.

Начали мы у Даянки часов в шесть, прикатив туда со всем экипом на Самурае. Тут не обошлось без эксцессов - Самурай как-то очень по-другому это всё себе представлял, думал, что его допустят в гущу событий, а оказалось - нет. Я при этом была свято уверена, что я его десять раз уже предупреждала, что присутствовать при наших разминках-растяжках-репетициях нельзя, и надо просто привезти нас и через пару часов - забрать. Или не забирать, а просто приехать в Мецце и уже там встретиться. В итоге надутый Самурай два часа качался в гамаке у Даянки в саду носом в интернетик. Я старалась скрасить - носила в перерывах водичку и сок - но без особого успеха.

А мы тем временем потянулись, пару раз станцевали, накрасили рыльца и намотали тюрбаны. Остальное решили надевать на месте, благо много усилий это не требовало.

В девять пятнадцать Мецце было уже набито. Процентов пятьдесят - семьдесят составляли друзья Даянки, по крайней мере - так сказала она сама. Я не знаю, насколько хорошо с математикой у знойных женщин Венесуэлы. От нас пришли наши мужчины и, внезапно, Эдик. Он всю дорогу носился кругами и делал кадры из невообразимых поз, достойных отдельного номера.

Открывала шоу Ким с канделябром на голове. Я несколько опасалась за свисающую с самого потолка бахрому, но обошлось. У Ким очень своеобразная техника, Самурай, не желая зла, дал ей характеристику "пневмодрельвпопешимми". Но, в общем, да. Некоторой расслабленности движений Ким не хватает, она собранная в комочек, как для апсара-танца.



Из-за сложных отношений кхмеров со звукорежиссурой мы скомкали все свои выходы(кроме меня, я себе такую двухминутную соплю "на походить" к треку приладила, что мёртвый сообразит, очнётся, оденется и построится на номер), оба два, но это мало кто заметил. Однако непьющую Лену это очень огорчило, и после нашего с ней дуэта она махнула рукой в формате "гори оно всё конём" и взяла второй бокал вина. Нет худа без добра - Лена после двух бокалов это уже совсем другой человек, которого и поимпровизировать можно позвать и на драм-соло тоже.

Поскольку Ким всё своё станцевала в начале, Даянкины два танца оказались подряд. Пришлось передоговариваться, мой сольник оказался предпоследним а не закрывающим. Кстати, вот он.



А вот - Даянкин.



Назавтра у меня был полёт, так что долго барагозить бы в любом случае не получилось. Мы отбыли домой около одиннадцати и я, как говорят, уснула, не долетев до подушки. В общем, штатно. В четыре утра мой организм меня подбросил и погнал жрать антипохмельный коктейль из цитрамона, спазмалгона и магния, а утром бодрая, свежая, без единого спазма сосудов я уже шуровала на аэродром катать детей вокруг фонтана.

Что меня удивило в этой всей затее - она прошла на удивление гладко и послевкусие от неё осталось волшебное. Никакой ерунды, непоняток, ссор. Хороший проект взрослых, адекватных людей. На фоне творящегося в МайФлае - просто фантастика и отдых душой. Даянка крутая, Ленка крутая, Ким тоже адекватный товарищ, несмотря на некоторую беспечность. Собралась команда, и каждый делал то, что умеет лучше всего в том объёме, в каком необходимо. Надо очень запомнить это ощущение и ловить его в будущих затеях.
я

...вишенка на тортике корпоративных триллеров(прицеплю к 100 дней в Камбодже, как резюме)

А у вас было ощущение, что всё летит к хуям? Причем не метафорически, а вот в прямом смысле и прямо сейчас? Построилось в стаю - и летит.

Вчера я не полетела в Баттамбанг по погоде, и Серёжа Машин из Москвы вылил на меня ушат говна. А инструктор Саша Агафонов, который меня в самолёты в России влётывал, поставил под этим ушатом палец вверх. Я в этом некоторое время побулькала, но лучше не стало - какой-то пьяный неадекват и мат уже пошёл. Не могу сказать, что и я смогла сохранить политкорректность, но, прочитав свои слова на следующий день, готова была повторить и подписаться. В итоге, не дождавшись до самого утра никакой адекватной реакции, я написала, что сворачиваю деятельность до окончания валидации лётной лицензии, и Эдику тоже рассказала, что произошло. Эдик расстроился, разозлился на Машина и пообещал, что если тот появится на аэродроме пьяным или похмельным - он его закроет. Потому что-де, всё из-за алкоголя. И улетел в Баттамбанг, потому что дело принципа. А я - потому что тоже дело принципа - осталась.

У меня оставался ещё один клиент, которого забукали до инцидента, и я с ним через часик полетела смотреть на Анкор. Видимость так себе, дождик местами, но в целом можно покататься, ничего страшного. И вот лечу я, никого не трогаю, а надо мной проходит вертушка и баба за штурвалом на всю ивановскую заявляет, что я в запретке и выше своего эшелона. А у меня до запретки ещё километра полтора, и 600 футов на приборах. Я на измене, Эдик в Баттамбанге, совета спросить не у кого.

Эдик вот ещё. Он мне обещал позвонить как только приземлится. Запас топлива у него на 3.5 часов. Вот сейчас уже прошло почти четыре, я ему отправила смс с описанием ситуации, прочитал бы - по-любому бы отозвался. Но он молчит. И прямо передо мной в кафешке сидел-сидел кхмер с чем-то похожим на аэродромную полосу в Баттамбанге на листочке, и буквально только что получил телефонный звонок, я краем уха услышала слова "майкролайт" и "Баттамбанг", встал, быстро собрался и быстро ушёл. Надеюсь, мне послышалось.

UPD: рассказала обо всех своих бедах Дейву. Дейв нашёл Энни и поговорил с ней за утренний инцидент. И убедился, что Эдик приземлился в Баттамбанге. Фух.

UPD UPD: а Серёжа написал длинную телегу, в которой объяснял, что никто нас тут работать не просил, работали мы хреново, и оплачивали нам проживание и питание совершенно зря. Одни гнилые понты от нас и никакой пользы. Сижу и прям чувствую - на белый плащ насрали. Остальные коллеги тоже в охренении от Машинских высказываний, он, оказывается, успел не только мне истерику устроить. Поеду к Дейву - чай пить, выдыхать. Он спокойный, адекватный.
я

Окончание войны, начало разочарования

В то время как вьетнамцы оказывали Кхмер Руж непрошеную помощь в создании армии и в процессе сражались с войсками Лон Нола, их отношения на почве этого непрошеного содействия скорее испортились. Поначалу вьетнамцы хотели объединить командование с камбоджийскими силами, совместно вести пропаганду, и наконец открыть вьетнамскую военную школу в северо-восточной части Камбоджи. Кхмер Руж отклонили все эти и любые другие предложения объединить армии и организации. Они боялись, что это станет началом кампании по поглощению их армии силами Вьетнама и полному контролю Ханоя над камбоджийской революцией. Вьетнамцы бы сами точно также воспротивились подобному предложению от Китая во время Первой Индокитайской Войны, особенно если бы Китай ранее предлагал им стать младшим членом Великого Китайского Союза или Совета.

Collapse )

я

Как Нанс опять бескорыстный

Помните, мы на Ко Кер никак не могли слетать, потому что кому-то там денег надо было заплатить? Давайте расскажу, чем всё кончилось.

В Баттамбанге завтра это несчастное аэрошоу из полутора микролайтов. Эдик пытался подать полётный план раза четыре, крайние два я была с ним. Оказалось, платить необязательно, если знаешь, мать его, схему. А схема состоит в том, что надо написать в Пном Пень Давуту письмо про то, что мы такие полетели... а он приладит к письму фицияльный заголовок и перешлёт в аэропорт СиемРипа. После этого мы можем прийти и подать полётный план. Занавес, обморок. Суть в том, что нужен типа официальный запрос от представителя аэрокомпании. Видимо, Эдик тоже может, если приладит заголовок - и, скорее всего, так и будет. Но уже не при мне, потому что моя лицензия истекает во вторник.

В общем, Давут получил от меня письмо, отправил письмо, и сегодня мы просто пришли и подали полётный план. Два туда и два обратно. И, похоже, что в любой следующий раз это будет делаться так же.
А ещё нам вручили нотамы. НОТАМЫ, Карл! Вчера они понятия не имеют о том, что в Баттамбанге вообще есть какое-то авиашоу, а сегодня есть прям НОТАМ и его печатают на бумажке и торжественно мне всучают. Подозреваю, что всё вот это на основании наших телег случилось, но хз.

А вот и планы. И НОТАМ.
Collapse )

Обидно, что в ближайшее время мне домой и плодами наших с Эдиком геморроев мне воспользоваться не светит :(
я

Культурная Революция в Китае всё портит

Но в шестидесятых ни одна политическая ситуация в Азии не могла сохраняться долго. К следующему году Хунвейбины, потрясая своими Красными Книгами, волной прокатились по Китаю, затопив его восстанием во имя Культурной Революции. Американские морские пехотинцы высадились в Южном Вьетнаме, чтобы сражаться с коммунизмом. Эскалация вьетнамской войны была скорой, кровавой и жестокой. И как раз тогда, когда Ханой больше всего нуждался в союзниках, Китай оказался занят своей собственной революцией за чистоту и превосходство маоизма. «Они не уважали собственных старейших членов партии.» - скажет позже вьетнамец Нгуен Ко Тач годами позже, - «Это выглядело больше как анархия, хаос, переворот».

Для Хо Ши Мина Культурная Революция была слишком радикальной, возводящей личность Мао почти в статус идола. Иностранец спросил Хо, почему тот не опубликовал своих идей и концепций в Красной Книге, подобно Мао. Хо моргнул на гостя и возразил, «Если есть что-то, о чём ещё не написал Председатель Мао, скажите мне, и я заполню пробел».

Хо Ши Мин находился в самом центре самой долгой из современных войн, и никто из его могущественных союзников — ни СССР ни Китай — не предлагал помощи в сопротивлении вмешательству Америки. Китай, казалось, больше был обеспокоен предоставлением защиты Сиануку в Камбодже. И Китай и Москва начали соревноваться в предоставлении помощи Ханою. Москва предложила создать объединённые рабочие группы для предоставления помощи при условии постройки советских аэродромов в Южном Китае. Китай отклонил предложение и вместо этого предложил возглавить «мировой народный фронт» помощи Ханою, в который СССР бы не входил. Фронт стал реальностью, и Советскому Союзу пришлось доставлять помощь во Вьетнам без помощи Китая.

В более глобальном плане, Китай советовал Вьетнаму отказаться от советской помощи полностью, предостерегая, что если те примут советскую помощь и советские методы войны с США, они войдут в советскую систему и закончат как сателлит СССР. Китайцы заявляли, что они также оплатят всю войну, если Вьетнам откажется от помощи Советов. Но равновесие сместилось. Поднялись на поверхность вьетнамские подозрения в отношении намерений Китая. Ханой не только с благодарностью принял советскую помощь, вьетнамцы принялись следовать советской модели более охотно чем китайской.

Collapse )


я

Кто там просил фоточек с репы..

Вот вам грязные пятки Нанса =)



Итого, завтра выходим. На начало авантюры в декабре у меня было нихуя(ну, то есть шаровары, юбка и пара браслетов), на сегодня - есть три полных костюма, программа, есть коллектив, есть место, где выступать и вот это вот всё даже имеет шанс продолжать жить даже когда я отсюда свалю. Ну и, конечно же, спасибо Датуре и Даяне, есть техника. Возможно, так себе техника, но относительно того, что было - прогресс очевиден.

Несмотря на головную боль и тошноту(привет, тепловой удар! В СиемРипе начался жаркий сезон), с нетерпением жду завтра.
я

Генеральная репетиция

Вчера вечером опять собрались у Даянки, на этот раз со всеми(ну, почти) тряпками и цацками. После короткой разминки протанцевали всю программу, и всё бы ничего... но Ким процесс репетиции записала и выложила в интернетики как часть пиара шоу - для меня поступок немыслимый, а ей норм. Джаст маркетинг, чё ты паришься.

Я вообще поймала себя на том, что за Ким наблюдаю с интересом натуралиста. Её реакции непосредственны и прямолинейны настолько, насколько это вообще возможно и кажутся очень искренними, до бестактности. Например, ближе к концу вечера, когда она уже всё своё оттанцевала, и Даянка тоже - осталось мне протанцевать мой сольник и всё. Собственно, и Ленка и Даянка его видели, мне было интересно, что скажет Ким. А Ким забрала планшет с той позиции, с которой он всю репетицию снимал, и ушла в него носом. На весь танец. Когда я дотанцевала, она вынырнула, захлопала и такая "Здорово, здорово!". Я ей - ты же даже не смотрела, а она в ответ - "Ну да, я смотрела видео, которое мы записали в течение репетиции. Это же МОЯ вечеринка!"

Где-то минут десять я пережёвывала в себе эту ситуацию, а потом всё же решила подойти к ней и прояснить ситуацию, мол, я не в претензии, но если будешь с кем ещё танцевать и тебя будут поддерживать, ты лучше тоже поддерживай других танцовщиц, иначе это может кого-нибудь расстроить, меня вот, например, расстроило. Она отреагировала очень бурно - извинялась, обнимала меня, признавала свою ошибку и, казалось, очень переживает, что сделала что-то не то. Остаток вечера прошёл тепло и дружественно, нас звали в Баттамбанг, купаться в водопадах и погостить на пчелоферме у родственников Ким. Объяснять Ким, откуда вся вечеринка взялась и на каком этапе она там появилась, мне показалось бестактным - пусть считает, что затея "её". Мне не жалко. Но впечатление как от... двенадцатилетней американской избалованной девочки из семейного кино - незлой, но капризной и самовлюблённой.

Выступаем завтра. Ощущения - плоский блинчик, выжатый лимон, похороните меня за плинтусом, зачем я в это вообще ввязалась. Сегодня ещё раз к Даянке, гонять нашу часть уже без Ким, с которой весело но, увы, непродуктивно. Завтра с утра полёты ещё. Блеааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааать. Решено. После работы пойду и утону в бассейне. Немножко.
я

Тугой узел китайско-советско-вьетнамских отношений и Сианук

Китай предоставлял Вьетнаму единственные регулярные поставки оружия, которые достигли 6 000 тонн в месяц к моменту финального наступления на Дьен Бьен Фу в 1954. Китайцы также предоставляли штат военных советников, в составе которого было восемь генералов. Советский Союз не давал вьетнамцам ничего. В 1950 Сталин предоставлял моральную поддержку и пропаганду, но ни материальной помощи ни какого-либо вооружения, несмотря на то, что Хо стал одной из наиболее уважаемых азиатских фигур в Коммунистическом Интернационале.

Далее последовала Женевская Конференция 1954 года, которая внесла смятение в ряды молодого коммунистического движения в Азии. Именно после Женевы Китай обратил внимание на Камбоджу с молодым принцем Нородомом Сиануком во главе, и так сформировался Камбо-Китайско-Вьетнамский треугольник. Помимо установки иерархии в коммунистическом мире, Женевская Конвенция также подчеркнула особые угрозы, с которыми сталкивалась каждая из стран. Китай продолжал верить в то, что его главным врагом являются Соединенные Штаты, и именно с мыслью об американской угрозе началась китайская дружба с камбоджийским Принцем Сиануком.

Collapse )

я

Новая история Вьетнама - XX век, французы, коммунизм

Французское колониальное правление было жестоко ко всем трём странам. Вьетнам оказался разделён на три административных региона — Кохинхина, со столицей в Сайгоне, была базой Франции и управлялась напрямую как колония; двумя остальными вьетнамскими «штатами» управлял резидент. Новое единство Вьетнама было разрушено; современное государство не прожило и шестидесяти лет. Но французы в конце концов предоставили разрозненным вьетнамцам общего врага и общую цель — свободу — пришпорив развитие одного только вьетнамского национализма.

Как упоминалось ранее, французы быстро наградили аннамитов стереотипами умной, трудолюбивой, блестящей нации в своём Индокитае, назвали их истинными преемниками французской цивилизации. Вьетнамские лидеры, которые в конце концов восстали для того, чтобы сражаться с колониальными властями, были образованными на французский манер мужчинами и женщинами, которые многие идеи о свержении колониального правления почерпнули у самих французов.

Collapse )